Особняк с видом на Кремль: любовь и поэзия на Знаменке

Участок на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка сменил множество владельцев. Когда-то здесь была усадьба князя Голицына, а когда-то — общественный склад дров… Своим сегодняшним видом дом обязан одному из своих последних владельцев, московскому купцу Ивану Евдокимовичу Пономареву.

Пономарев приказал построить новый дом по последнему писку моды и по последнему слову техники: со своим паровым отоплением и водопроводом. В 1900 году в дом купца из Франции даже привезли бронзовых мальчиков с электрическими светильниками в руках. Они пережили революцию, а вот сам Пономарев ими толком не насладился — умер почти сразу после завершения строительства.

Роскошный дом с лестницей итальянского мрамора, с эркером, открывающим вид на Кремль, сдавался внаем. В 1911 году его решает снять Маргарита Кирилловна Морозова, пока идет отделка ее нового дома в Пречистенском переулке. О Маргарите Морозовой напишет безумно влюбленный в нее Андрей Белый:

«Она пройдет – озарена:
Огней зарней, неопалимей…
Надежда Львовна Зарина
Ее не имя, а – «во-имя!.»

Кто была эта необыкновенная женщина? Кого любила она сама? Будем говорить о непростой судьбе и трагической любви музы поэтов и философов к… женатому мужчине. Особняк невероятным образом сохранил в себе подлинные детали прежней жизни. Мы прогуляемся по его просторным комнатам, отыщем камин Сан-Галли и увидим пианино, на котором играла сама Маргарита Кирилловна.
Расписание экскурсий
Made on
Tilda