Приглашаем вас прогуляться по одному из самых загадочных мест Москвы — по Введенскому кладбищу. Оно было основано еще в 1771 году в период эпидемии чумы и раньше носило название Немецкое или Иноверческое. Связано это с тем, что здесь хоронили преимущественно лютеран и католиков. Естественно, по их религиозным традициям.
Введенское кладбище известно своими красивейшими скульптурными надгробиями и усыпальницами, какие мы обычно видим только в зарубежных фильмах. Надгробия для достопочтенных усопших здесь создавали известные архитекторы: Шехтель, Коненков, Голубкина, Кекушев. Мы найдем их работы и по достоинству оценим действительно бессмертное искусство.
На экскурсии узнаем, на чьей могиле висят кандалы, а у кого на памятнике настоящие вагонные колеса. Полюбуемся прекрасными «плакальщицами», ангелами и поговорим о смысле, который они передают. Конечно, вспомним и о судьбах замечательных людей, нашедших здесь свое последнее пристанище.
Кто создал сладкую империю, а кто потратил все свое состояние на благотворительность? Чьим именем назвали один из видов тополя, а чьим – салат? У кого на памятнике изображена птица Сирин, и правда ли, что она является символом счастья? И, конечно же, услышим невероятные легенды об этом кладбище, благо их здесь предостаточно. Расписание экскурсий