Иоанно-Предтеченский монастырь. Как живут монахини
р.
р.
Первое упоминание Иоанновского монастыря относится к XV веку. Тогда это была мужская обитель и находилась она близ Пятницкой улицы. Все изменилось с рождением у великого князя Василия III наследника, княжича Ивана. Радостное событие он решил отметить перенесением на новое место и благоустройством обители, посвященной покровителю наследника, святому Иоанну Предтече.
В XIX веке монастырь перестраивают в стиле «неоренессанс» по проекту известного архитектора М.Д. Быковского. Наше путешествие начнётся в уникальном итальянском дворике монастыря. Мы побываем в соборе Иоанна Предтечи и посетим музей монастыря в подклете главного храма. А также заглянем на закрытую монашескую часть обители и поговорим о её современной жизни.
На экскурсии узнаем об известных «узницах» монастыря: Августе Таракановой и кровавой барыне Салтычихе — почему они оказались в этой обители и как сложился их жизненный путь в ее стенах. Разберемся, что означает понятие «ружный монастырь», увидим надгробия 16 века и поговорим о символизме «вилочкового креста». А также выясним, зачем Московские государи всей семьёй совершали ежегодное пешее паломничество в ИПМ.
Мы поговорим об устройстве монастырского быта в 17 и 20 веках — узнаем, как связаны тайные монашеские общины советской Москвы и Предтеченский монастырь и где и как содержались заложники во времена красного террора. Затронем и сегодняшнее время: разберемся, чем занимаются современные монахини и из чего состоит распорядок их дня. Расписание экскурсий